художник, артист

персональный сайт

Главная  |  Информация  |  СТИХИ  |  Видео  |  Галерея  |  Контакты

Информация

photoЧЕРНОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ – художник, актер. Член Московского союза художников, член Ассоциации художников декоративных искусств.

Родился в 1941 г. в г. Энгельсе Саратовской области
1959 г. – поступил в Саратовское художественное училище
1969г. – закончил Саратовский политехнический институт
1984 г. – закончил Московский полиграфический институт, факультет графики. Педагоги: Д.Д. Жилинский, В.М. Орлов, Н.А. Гончарова, А.В. Васнецов, Ю.К. Буржелян, Д.С. Бисти
1992г. – создание театра деревянных и оригамных марионеток. Это позволило проводить не просто выставки , а выставки – спектакли.
1997г. – создание оригами из металла. («Энциклопедия оригами для детей и взрослых» С – Петербург « Кристалл», Москва «Оникс» 2000г.)
2013г. – Золотая медаль Российской Академии народного искусства г. Москва
2013г. – член – корреспондент Российской Академии народного искусства

Владимир Чернов – художник в творчестве которого переплетаются все его увлечения: живопись, графика, куклы, театр, оригами. И еще одно – математика, точнее пространство и геометрия. Для художника наука и искусство, как правило, неразрывно связаны. У одних это носит скрытый характер, у других – явный. Для Владимира Чернова искусство не только творчество, это творческая лаборатория, исследование. Его живопись и графика несут в себе выявленную, зачастую жесткую, линейную или пространственную конструкцию. Развитие формы из точки. Его творчество
позволяет проследить закономерный процесс поиска языка в искусстве для последовательного усложнения и решения задач, связанных с построением формы в пространстве… Новые возможности игры с пространством дал ему театр кукол – марионеток, в котором он и драматург, и режиссер, и актер, и художник, и мастер кукол. В начале куклы были деревянными, а сейчас они так же выполняются в технике оригами. Если живопись и графика давали визуальные возможности игры с пространством, то оригами позволяет создать объемно – пространственную вещь, в котором пространство сворачивается. А в театральном действии пространство разворачивается, выплескивается вовне на зрителя. Большую роль в этом играет музыкальное сопровождение. Так последовательно, шаг за шагом, постигает художник пространство вещи, пространство театра, учит жить в нем своих кукольных героев и живет сам со своими героями во время спектаклей…
Е.Слухаева

… Порою художники сопровождают свои выставки некими действиями, так называемыми перфомансами. На выставках В. Чернова проходят спектакли, где оживают куклы художника. Автор является не только исполнителем кукол, но и актером, и автором театрального действа. В спектаклях участвуют деревянные куклы: Журавлик, лев Пафнутий, музыкант Скрипочка. В сценической деятельности ему помогают члены семьи – жена Полина и сын Алексей…
Надежда Трегуб – кандидат искусствоведческих наук « МИР МУЗЕЯ»№258 2009г.